Начинать технологическую компанию с нуля непросто, будь это Россия или США. На основе собственного пятилетнего опыта предпринимательства в обеих странах могу сказать, что у основателя бизнеса должен быть необходимый набор качеств: желание много работать, упорство, умение рассказывать свою историю клиентам и инвесторам, выстраивать отношения с со-основателями и формировать команду, изобретательность и оптимизм.

Даже когда все необходимые слагаемые присутствуют, стартап остается очень хрупкой конструкцией еще долгое время после старта. Выживание и успех бизнеса во многом зависят от психологического здоровья основателей. Венчурные инвесторы беспокоятся, что коронавирус может негативно повлиять на здоровье. …


25 февраля отраслевой ресурс Agfunder опубликовал итоговый отчет по глобальному венчурному рынку в Agri&Food за 2019 год. Самое время подвести итоги прошлого года и напомнить об основных событиях.

Основные события

  • Инвесторы и стартапы заключили 1858 сделок на сумму $19.8 млрд (-5% к 2018 году), в том числе $12 млрд в категории Food и $7.6 млрд в категории Agri. Несмотря на небольшое снижение, следует сказать, что этот рынок вырос с 2016 года в 2,3 раза и является одним из самых динамичных составляющих глобального венчурного рынка.
  • В 2019 году было 3 мега-сделки ($500млн+):
    - $1 млрд Rappi (платформа по доставке еды, продуктов питания и…


Photo by Clay Banks on Unsplash

Электронная коммерция, купля/продажа товаров онлайн с доставкой стала самым большим интернет-бизнесом по оборотам и одним из самых крупных по стоимости. Американская Amazon и китайская Alibaba входят в топ-10 крупнейших технологических компаний в мире, $900 млрд. и $560 млрд., соответственно. Помимо универсальных интернет-магазинов, на огромном рынке , безусловно, есть место для нишевых площадок (обувь, книги, одежда, билеты)и альтернативных бизнес-моделей (B2B, B2C, C2C маркетплейс, социальные покупки)

Ресторанная еда и продукты питания стали объектом e-commerce сравнительно недавно. Хотя доставка пиццы появилась еще в конце XIX века в Италии, но первый крупный и успешный игрок в сфере онлайн-доставки еды Grubhub появился только в 2004…


За прошедший год потребитель узнал о том, что растительное мясо может быть вкусным и доступным по цене. Следующим массовым продуктом из лаборатории может стать молоко от Perfect Day.

Сначала появилось “мясо без коровы”

В 2019 году одним из главных хитов венчурного рынка стала компания Beyond Meat, которая поставляет бургеры из растительного мяса в Макдональдс и рестораны по всему миру, включая Россию. Beyond Meat провела IPO в мае 2019 года, и сейчас капитализация составляет $4.5 млрд, примерно 3x к цене размещения. Второй нашумевший стартап Impossible Foods стал поставщиком Burger King и привлек гигантский раунд на $300 млн на масштабирование бизнеса, а…


Статья опубликована на сайте Forbes (под другим заголовком): https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/383941-v-tyurmu-za-investicii-kak-vzyat-byudzhetnye-dengi-i-ne-obzhechsya

Диалог Путина и Белоусова о государственных венчурных инвестициях ставит интересный вопрос: можно ли вообще разрешить коллизию между бюджетной логикой и принципами венчурного рынка

На недавнем заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив помощник президента Андрей Белоусов пожаловался в присутствии Путина на то, что венчурный инвестор, распоряжающийся бюджетными деньгами, сегодня рискует стать жертвой уголовного преследования. «К сожалению, так устроено законодательство, что за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет, суммарно», — сказал Белоусов. …


Большая новость в восточноевропейском Агротехе — глобальная Сингента покупает украинскую по происхождению Cropio, мини-ERP для фермера c клиентской базой в Восточной европе и средней ценой $1–1.5 за га в год. Наверное, это один из неплохих сценариев для инвесторов и основателей Cropio.
Сингента известна приверженностью к покупке региональных FMS (названия бразильской, китайской и аргентинской компаний, в которые инвестировал химический гигант упомянуты в пресс-релизе). Этим Сингента разительно отличается от Монсанто, которая купила одну, но большую ClimateCorp или DuPont — купила стартап Granular. Или, к примеру, Bayer — купил белорусский Zoner.Ag и нанял команду, но в основном строивший свой софт внутри компании как…


Текст статьи на сайте Форбс: https://www.forbes.ru/milliardery/382659-vezenie-ili-raschet-kak-mihail-porohorov-zarabotal-2-mlrd-na-bruklin-nets

Disclaimer: в 2011–2015 годах я работал в Группе Онэксим, но не имел отношения к сделке и управлению баскетбольными активами.

После десяти лет владения командой NBA «Бруклин Нетс» и ареной Barclays Center Прохоров договорился о продаже активов в 2019 году. Для российского инвестора баскетбольная сделка стала беспрецедентным финансовым успехом

Михаил Прохоров F 12 объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении последнего десятилетия: речь идет о команде NBA «Бруклин Нетс» и арене Barclays Center. Российские и американские медиа опубликовали статьи, которые рассказывают о баскетбольной стороне сделки, личности Михаила Прохорова и его партнерах. Финансовый аспект…


В Блумберге опубликована статья про Farmer’s business network — стартап с большим запасом капитала, который строит новую модель input supply chain в агросекторе и создает угрозу для традиционных лидеров этого олигополистичного рынка. Речь идет о семенах

Резюме:

  • FBN вышел на рынок семян в собственным брендом F2F Genetics Network, пока только не-ГМО семена (соя, кукуруза)
  • FBN покупает семена напрямую у независимых производителей семян / селекционеров (breeders)
  • Цены в среднем на 50–60% ниже, чем у дистрибуторов глобальных компаний
  • Ценообразование прозрачно, продажи онлайн, без дистрибутора и соответствующей маржи / ценовой надбавки
  • Отсутствие ГМО также позволяет сделать семена дешевле — не требуется платить за…

Выступление на Bulbacon в Минске, 2 марта 2019 года

Основные тезисы

Добрый день!
Меня зовут Павел Данилов. Я управляю венчурным фондом в области Агротехнологий. Андрей Авсиевич из Бульбы как-то сказал, что я «причиняю пользу сельскому хозяйству посредством диджитализации». Можно и так, но это не совсем точно.
Итак, я инвестирую в Агротех. Обычно когда я так говорю в России, на меня смотрят странно типа что «это за хрень», разве такие технологии существуют?
Если рассказываю в Европе/Америке, то реакция: круто, ты первый русский, который этим занимается, давай дружить.
Агротех в мире действительно начал активно расти 5 лет назад. Мы действительно первый фонд в…


Мой комментарий

Российский рынок агротех-решений переживает период становления. На первой карте рынка мы совместно с Rusbase решили показать только стартапы, которые уже находятся в стадии коммерциализации — то есть продают свои решения. Таким образом, из 250+ российских агротех-стартапов в пайплайне нашего фонда на карту попала только четвертая часть.

Российский агротех-рынок развивается по аналогии с мировым:

— Вследствие широты отрасли сельского хозяйства агротех включает множество сегментов. Достаточно условно можно выделить два больших макросегмента: диджитал и биотех, которые, в свою очередь, разбиваются на несколько подсегментов.

— Из-за отсутствия избытка венчурных инвесторов в агротехе стартапы часто растут за счет собственных ресурсов и вынуждены…

Pavel Danilov

Food&Ag Entrepreneur and investor, Stanford GSB

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store